Florentiner Apfelkuchen mit Dinkelmehl

Hallo Zusammen,

ich habe ein neues Rezept ausprobiert und bin hier auch sehr begeistert. Florentiner Apfelkuchen mit Dinkelmehl.

 

Was ihr dafür braucht:
Für den Teig:
220g Dinkelmehl
80g Zucker
1 Päckchen Backpulver
1 Messerspitze Salz
1 Ei
100g kalte Butter

Für die Creme:
1 Päckchen Vanillepudding
500 ml Milch
2 EL Zucker
3 Eigelb
1 Eiweiß
1 Prise Salz

Für die Mandeldecke:
45g Butter
60g Zucker
50g Schlagsahne
1-2 TL Honig
100g gehobelte Mandeln

So wird’s gemacht:
Für den Teig Mehl mit Zucker, Backpulver, Salz, Ei und Butter verkneten. Rund ausrollen und eine vorgefettete Springform mit einem Rand von ca. 3 cm geben.
Äpfel schälen, entkernen und in große Stücke Schneiden. Die Äpfel auf dem Teig verteilen.
Für die Creme den Vanillepudding mit der Milch nach Anleitung kochen und Zucker dazu. Das Ganze abkühlen lassen und das Eigelb verrühren. Eiweiß mit Salz steif schlagen und drunter heben. Alles auf die Äpfel geben und verteilen und im Ofen bei 180°C 30-40 Minuten backen.
Für die Mandeldecke Butter, Zucker, Sahne und Honig aufkochen und anschließend die Hitze reduzieren, aber weiter köcheln lassen bis die Zuckermasse cremiger wird. Mandelblättchen einrühren und die Massse dünn auf den Kuchen geben und alles nochmal 15 Minuten backen lassen, bis der „Deckel“ gold-gelb ist.

Guten Appetit!

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